RECETTES

Cheesecake: La recette super simple!

Pendant ma semaine de congé je me suis essayé à la pâtisserie! Depuis un petit temps j’avais fortement envie de manger un cheesecake! Depuis que j’ai eu la chance d’en gouter au Canada et à New York, c’est vraiment devenu une pâtisserie que j’adore! Bref, je me suis dit, pourquoi ne pas le faire moi même? J’apprends quelque chose et j’ai la satisfaction de savoir comment il a été fait! Si il est bon, eh bien j’aurais réussi mon coup!

Tout d’abord on va commencer par la recette! Celle que j’ai réalisée m’a été donnée par la mère d’un ami! Elle l’a reçue lors d’un de ses cours sur la cuisine américaine. J’ai tout suivi à la lettre et pas déçue du résultat!

Ingrédients

  • 200gr de biscuits speculoos et digestive
  • 90gr de beurre pommade
  • 600gr de Philadelphia
  • 180gr de sucre
  • 1/2 c.c de sel
  • 50gr de Farine
  • Le jus d’un citron
  • 420gr de crème épaisse (30% de mat. grasses)
  • 5 gros oeufs ou 6 petits oeufs
  • 1 c.c d’extrait de vanillecheesecake la recette facile niilah

Combien ça coûte?

En partant du principe que vous n’avez rien (comme moi) il va falloir acheter quelques trucs! Pour ma part je n’avais qu’un fouet et… un saladier pour mélanger le tout! Voici donc un aperçu de ce que ça peut vous couter. Pour tout ce qui est matériel de cuisine j’ai été me fournir chez Toppi et chez Trafic. Pour les aliments j’ai été chez Delhaize! Attention, pour le moule à fond amovible, la recette était prévue pour un de 24cm de diamètre. Le mien est un peu plus grand mais ça n’a rien changé à ma préparation!

Trafic

  • Pinceau (pour beurrer ou autre, ça peut toujours servir pour d’autres fois) – 0,75€
  • Plateau à tarte – 3,89€

Toppi

  • Moule à fond amovible de 28cm- 6,99€

Delhaize

  • Biscuits Digestives (Mac Vities) 250gr – 1,49€
  • Farine à patisserie (1kg) – 0,99€
  • 200gr de speculoos lotus – 1,14€
  • Crème épaisse (35% m.g) (2x250gr) – 2,90€
  • 6 oeufs bio – 1,99€
  • Sucre vanillé (plusieurs sachets) – 1,85€
  • 600gr de Philadelphia (3x200gr) – 5,49€
  • Un citron – 0,44€

Montant total de ce que m’a coûté le cheesecake: 27,92€

Préparation

  1. Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).– Astuce perso: du beurre pommade est du beurre mou que l’on mélange. Je préfère éviter de le passer au micro-ondes! Pendant la seconde étape, j’ai mis ma quantité de beurre dans un ravier que j’ai posé sur le chauffage (pas à fond).
  2. Mélanger les biscuits émiettés et le beurre. Tapisser le fond du moule à fond amovible beurré de ce mélange. Bien tasser. Enfourner pour 10 à 15 minutes.

     

  3. Sortir du four et monter la température à 225°
  4. En respectant l’ordre des ingrédients de la garniture; les mélanger en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène

     

  5. Beurrer les côtés du moule et verser ce mélange sur la croûte

     

  6. Enfourner pendant 10 minutes. Sans ouvrir le four, baisser la température à 90° et prolonger la cuisson de 50 minutes. La crème doit être toujours tremblotante au centre.– Astuce perso: J’ai enfourné pendant 40 minutes à 90° et j’ai ensuite diminué à 50° car les bords du cheesecake commençaient à devenir foncés –
  7. Eteindre le four et laisser reposer dedans 2 heures. Ensuite, laisser refroidir hors du four et réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.cheesecake recette facile niilah

J’ai donc commencé ma préparation vers 14h! Je pouvais donc, si j’étais très gourmande, déguster mon cheesecake vers 23h. A un moment je me suis dit que c’était quand même assez tard pour manger du cheesecake! J’ai donc décidé de le laisser toute la nuit au frigo et de le déguster le lendemain!

J’en ai même rêvé de la nuit tellement j’avais hâte de gouter et espérait ne pas avoir raté ma cuisson. Pour ceux qui me connaissent un peu je suis assez gauche comme meuf et avant j’étais une catastrophe en cuisine! Donc assez facile de rater tout ce que j’entreprenais!

Ding Dong, c’est le moment de goûter au cheeeeeeesecake! 

Rien que de découvrir la texture de ma préparation j’étais assez confiante, et j’espérais que le goût allait suivre! Je me pose donc à table, avec mon magnifique morceau de cheesecake et la… Je goûte!

cheesecake recette facile niilah

MON DIEU que c’était bon! Je suis hyper fière et hyper contente d’avoir réussi!!!

Ce que je retiens de ce premier cheesecake

  • Le goût
  • La préparation: au final n’est pas très longue (en une heure c’était bouclé). Le plus long est la cuisson très lente et le temps de repos au frais.
  • Pour la prochaine fois j’aimerais essayer avec un autre fromage, un qui est un peu plus aéré!
  • Je mettrais un peu plus de biscuits écrasés pour avoir une couche un peu plus épaisse et qui tienne mieux! Ne pas oublier de beurrer son moule avant d’y mettre le mélange de biscuits! Je ne l’ai pas fait en pensant que comme les biscuits étaient mélangés avec du beurre ça allait faire office de. Bonjour teubé de la cuisine.

Bon appétit!

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